Contoh Laporan Perjalanan Study Tour

LAPORAN KEGIATAN STUDY TOUR
SMP NEGERI 1 KASIHAN
2011 / 2012

DISUSUN OLEH:
Arif Budiyanto 9d/05


BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang dan Masalah
Kota Malang  adalah kota yang kaya akan tempat wisata. Di kota itu banyak terdapat berbagai tempat wisata,baik tempat wisata ilmu pengetahuan,wisata rekreasi,dan wisata belanja. Dalam rangka melepas kejenuhan setelah 1 minggu menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas, SMP N 1 KASIHAN menyelenggarakan kegiatan Study Tour ke kota Malang. Study Tour ini tidak diikuti oleh semua siswa kelas VIII.
Kunjungan ini dilaksanakan pada tanggal awal Bulan Juli 2012.Adapun tempat wisata yang kami kunjungi yaitu Jatim Park 1, Selecta dan Batu Night Spectacular dan belanja di Pasar Pandaan dan masih banyak lagi. Selain itu,kegiatan Study Tour ini dimaksudkan untuk menambah wawasan dan pengetahuan serta pengalaman terhadap segala kemajuan ilmu pengetahuan dan arena rekreasi.

B. Tujuan
Adapun tujuan kegiatan ini adalah sebagai berikut:
1. Menambah wawasan tentang beberapa tempat wisata ilmu pengetahuan dan wisata rekreasi di kota Malang
2. Menambah pengalaman para siswa dengan diadakannya Study Tour.

BAB II
PELAKSANAAN KEGIATAN
A. Panitia pelaksanaan
Panitia pelaksanaan Study Tour SMP N 1 KASIHAN yaitu:
a. Bapak Kepala Sekolah
b. Guru
c. Komite

B. Peserta Dan Pembina
Peserta yang mengikuti Study Tour terdiri dari murid-murid dan dibimbing oleh guru-guru.

C. Waktu
Dilaksanakan pada: 
Hari      : selasa
Tanggal: awal bulan juli
Jam       : 07.00 WIB

D. Obyek
a. Jatim Park 1
b. Batu Night Spectacular
c. Selecta
d. Pasar Pandaan Malang

E. Biaya
Biaya untuk mengikuti Study Tour sebesar Rp. 400.000 / org

F. Perjalanan dan hasil kegiatan
Sebelum kami berangkat, kami berkumpul dan diberi penjelasan dulu oleh Bapak Kepala Sekolah. Lalu kami berbondong-bondong masuk kedalam bis, saat diperjalanan, kami mengisi waktu luang dengan mendengarkan music,pinjam-meminjam handphone ataupun makan jajan yang kami bawa dari rumah. Kami sangat menikmati perjalanan kami, karena disepanjang perjalanan kami dapat melihat pemandangan yang sedikit indah tapi gak indah banget sih sebenernya. Sekitar pukul 22.00 kami singgah di POM bensin untuk beristirahat dan buang air kecil/besar atau ngapain dulu sebelum naik ke bis agar menghindari adanya ocehan di bis. Dan ada juga yang berfoto-foto disitu. Setelah itu,kami melanjutkan perjalanan,
Setelah selesai Beristirahat di POM bensin,,kami melanjutkan perjalanan menuju tempat Beristirahat di Malang, dan kami akhirnya sampai di penginapan tapi sayang bis yang kami tumpangi telat yang datang dikarenakan sopir leda-lede, kami pun segera mengambil barang-barang kami yang ada di bis. Lalu, kami Mandi di penginapan tsb. Setelah itu,sekitar pukul 07.00 ,kami makan pagi dulu di sebuah Restaurant jadul. Setelah kenyang, kami naik ke bis untuk mengunjungi tempat wisata JATIM PARK 1. 
Jatim Park 1 adalah sebuah tempat rekreasi dan taman belajar yang terdapat di Kota Batu, Jawa Timur. Obyek wisata ini berada sekitar 20 km barat Kota Malang, dan kini menjadi salah satu icon wisata Jawa Timur. Obyek wisata ini memiliki 36 wahana, diantaranya kolam renang raksasa (dengan latar belakang patung Ken Dedes, Ken Arok, dan Mpu Gandring), spinning coaster, dan drop zone. Wahana pendidikan yang menjadi pusat perhatian diantaranya adalah Volcano dan Galeri Nusantara yang juga terdapat tanaman agro, diorama binatang langka, dan miniatur candi-candi.
Di jatim park 1 kami mendapat banyak wawasan karena banyak mengandung nilai pendidikan, setelah itu kami makan siang di sebuah Restaurant jadul lagi dan melanjutkan perjalanan ke pasar Pandaan Malang, kami di sana berbelanja secukupnya karena kami bukan orang kulakan, enggak kayak yang lain kayak kulakan bahan pangan haha… pada bawa paketan kardus. Setelah itu kami mengunjungi tempat wisata yaitu Selecta untuk bermain-main. 
Taman rekreasi Selecta terletak di Desa Tulungrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Taman ini dikelilingi Gunung Arjuno, Welirang dan Anjasmoro, dapat di temuh dalam waktu 1 jam dari kota Malang. Setelah itu kami melanjutkan perjalanan ke BNS (Batu Night Spectacular) wahana di sana tidak gratis (free) tidak seperti di Jatim Park 1 yang serba gratis kcuali makanan haha… disinilah tempat wisata terakhir kita.
BNS Adalah sebuah wahana hiburan dan rekreasi keluarga di malam hari yang sangat menarik disuguhkan di Kota Wisata Batu, Jatim. Panorama pegunungan yang eksotis, tempat permainan serta wahana penyaluran hobi seperti lampion garden, berburu hantu, arena permainan hingga bioskop 4 dimensi. Batu Night Spectaculer (BNS) sangat rekreatif, eksklusif dan Spektakuler. “Semua wahana rekreasi dan permainan sengaja kami suguhkan bagi masyarakat guna melengkapi keindahan di malam hari yang kian mempesona,” tutur Hary Cahyono Direktur Operasional PT Mutiara Indah Sejahtera, pemilik dan pengelola BNS.
Fasilitas :

Food Court
Stand aneka barang
Pertunjukan air mancur menari yang sangat spektakuler
Pertunjukan musik
Pertunjukan cinema 4 dimensi : Film spectacular yang ditampilkan pada sebuah layar dengan lebar kurang lebih 60 meter
Sepeda udara, dimana pengunjung harus mengayuh sepeda diatas sebuah lintasan yang mempunyai titik tertinggi sekitar 12-13 meter dari permukaan tanah
Arena race Gokart
Rumah lampion : Tempat Paling asik buat foto2
Rumah hantu/Galeri Hantu : Pengunjung jalan kaki dan melalui jalan gelap dan berliku untuk mendapat banyak kejutan didalamnya

Kereta Hantu : petulangan horor yang unik, dimana pengunjung akan dibawa masuk pada lorong-lorong gelap dengan naik kereta dan diwajibkan untuk menembak para hantu yang banyak berkeliaran dan mencoba menakuti

Cafe Hantu
Arena hiburan anak-anak dengan bermacam permainan yang cukup menyenangkan
Coaster : dimana perut akan dikocok dengan diputar kesegala arah diudara dan crots
Karaoke
Setelah kami puas bermain (sebenernya belom puas) kami lalu beranjak menaiki bis untuk perjalanan ke Restaurant jadul untuk makan malam, setelah kami kenyang kami pun kembali ke bis untuk pulang dengan membawa pengalaman yang tidak terlupakan.

BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dari penulisan laporan ini,penulis dapat menyimpulkan bahwa obyek-obyek wisata di Indonesia beraneka ragam.Sebagai warga Negara yang baik, sudah sepantasnya kita menjaganya agar tetap lestari dan wisatawan domestic maupun mancanegara betah di Indonesia.Sehingga bias meningkatkan devisa Negara.
B. Saran
Penyusun dengan segala keterbatasan yang ada, menyadari bahwa laporan ini masih sangat jauh dari sempurna.Oleh karena itu,kritik dan saran yang membangun sangat kami harapkan.

Akhirnya,penyusun berharap,mudah-mudahan laporan ini bermanfaat bagi pembaca.

Related Posts:

6 Responses to "Contoh Laporan Perjalanan Study Tour"

  1. terimakasih ya Pak Arief. Sangat membutuhkan info ini! semoga Allah membalas kebaikan Anda! Amiiiin

    ReplyDelete
  2. Terima kasih banyak..ini sangat membantu saya mengerjakan tugas

    ReplyDelete
  3. sangat membantu, terimakasih :)

    ReplyDelete
  4. Makasih bgt bro info nya, sangat bermanfaat buat anak saya. hehe
    Jangan Lupa mampir ke blog EXPO Lowongan Kerja Terbaru ane ya Lowongan Kerja BUMN Terbaru

    ReplyDelete

Suarakan pendapatmu dan berdiskusi dengan para pembaca lainnya melalui kolom komentar.

Berkomentarlah sesuai dengan isi artikel dan yang terpenting komentar anda tidak boleh mengandung unsur Spamming (spam comment) dan Link Aktif. Terima kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...